Русский   |   English
argamak

+7 (909) 765 88 69

a.klimuk@rambler.ru

stallions
mares
in-training
youngstock

 Публицистика 

12.05.2011  Подбор-2008г. ООО Ставропольский конный завод № 170

 

Ахалтекинская чистокровная порода .

Целью разведения ахалтекинской чистокровной породы в Ставропольском конном заводе является выращивание лошадей ярко выраженного типа породы, правильного экстерьера, крупного роста, обладающих хорошими движениями, способностью к прыжку, резвых и выносливых. 

Ставропольский конный завод – это крупнейшее в России хозяйство по разведению ахалтекинских чистокровных лошадей. 



Маточный состав завода

Маточный состав отличается высоким качеством, как по выраженности типа породы, так и по экстерьеру, промерам и работоспособности . Всего в случку 2008 года намечено 66 кобыл . Их средние промеры составляют – 158,3-182,6-19,2 18 кобыл имеют звания чемпионов породы, полученных на различных выставках. Только 6 кобыл не прошли испытания в скачках, а 18 из испытанных кобыл являются победительницами традиционных призов. 
В генеалогическом отношении все матки восходят к 9 мужским линиям и к 12 женским семействам. 
Наиболее широко представлена линия Гелишикли – 30 голов, причем к ветви Арслана принадлежит 16 голов, к ветви Гундогара – 8 голов, к ветви Юлдуза – 6 голов. К линии Факирпельванаотносится 3 головы, к линии Сере – 4 головы, к линии Гаплана – 8 голов, Перена – 2 головы,Араба-Абсента – 3 головы, Посмана-Гайгысыза – 9 голов, Еля – 6 голов, Дор Байрама -1 голова. 
Из маточных семейств наибольшее число кобыл имеет семейство Пель – 22 головы, из них ветвь Победы-Паски – 12 голов, ветвь Пейдачи – 10 голов. На втором месте по численности семействоФантин – 14 голов. Причем к ветви Гулялек принадлежит 8 кобыл, к ветви Фортуны – 3 головы, к ветви Формы – 3 головы. К семейству Овган относятся 8 кобыл, Ялдырак – 6 кобыл, Мелекуш – 4 кобылы, Азизим – 4 кобылы, Альфы – 3 кобылы. Остальные семейства (Гезель, Меледепель, Темми, Белли, Красоты) имеют по 1 кобыле. 



Жеребцы

В случке 2008 года будут использованы 11 жеребцов производителей, как принадлежащих Ставропольскому конному заводу, так и арендованных у других владельцев. 


Из линии Гелишикли, в значительной степени определяющей генетическую картину нашего завода, наиболее широко будет «нагружен» золотисто-гнедой Язайдым 2002 г.р. ( Орлан – Янгылай ).
Это достаточно крупный (160-179-19,5), правильный и исключительно породный жеребец – настоящий Гелишикли, с легкой породной головой, длинной шеей без гривы, косым плечом, сухими костистыми ногами. Язайдым хорошо скакал, был вторым в Большом призе для лошадей 2-х лет, Эверды Телеке, Летнем, занял третье место в Дерби с хорошей резвостью – 2.48,2 (на 2400 метров).
На выставке в Москве в 2005 г. он стал победителем кубка «ШаЭль», а в 2006 г. Язайдым был признан Чемпионом Мира . В его родословной сочетаются линии Гелишикли и Гаплана с присутствием умеренного инбридинга на Гундогара – IY-IY и на Гелишикли – Y-Y.III.
Отец Язайдыма Орлан – один из основных продолжателей линии Гелишикли, легкий, породный, несколько перестроенный жеребец, имевший замечательную способность к прыжку.
ать Язайдыма золотисто-буланая Янгылай – одна из лучших дочерей выводного из Туркмении рыжего Галкана (Герден – Алкеик) - отличается утрированной красотой ахалтекинской лошади. По прямой женской линии она относится к семейству Ялдырак, ее мать – Яруш – дочь выдающегося производителя Гарема.
Язайдым используется в случке третий год. Его первая ставка производит благоприятное впечатление как по выраженности типа породы, так и по экстерьеру. К нему подобраны 9 кобыл, 3 из которых относятся к линии Гелишикли, 4 к линии Посмана, 1 к линии Сере, 1 к линии Еля. Все подборы построены с использованием умеренных и отдаленных инбридингов на выдающихся предков.

 

Из других прямых потомков Гелишикли в случном сезоне 2008 г. будут ограниченно использованы два сына Дашта – выдающиеся скакуны –Пайкенд и Мелебайдак.
Золотисто-гнедой Пайкенд 2002 г.р. (Дашт – Призма), победитель Большого приза для лошадей 2-х лет, Дерби, им. Буденного, кубка им.В.П.Шамборанта и других призов, представляет собой породистого, экстерьерно правильного, глубокого, компактного ахалтекинца среднего типа. Его промеры- 161-187-20. В нем заметно как влияние Гелишикли, на которого он инбридирован IY-III, так и тип Топор-Бая, яркой представительницей линии которого была мать Пайкенда Призма.
Первые жеребята от Пайкенда, рожденные в 2007 году, хорошо сложены и вполне в типе отца. Из трех подобранных к Пайкенду кобыл особенно интересен подбор рослой и резвой Гаммы, выведенной из Казахстана.

Второй сын Дашта золотисто-буланый Мелебайдак 2002 г.р. (Дашт – Мальва) также отличается чрезвычайно высоким скаковым классом. Особенно хорошо он скакал до 1600 м., хотя есть в его активе победы и на более длинные дистанции. По типу Мелебайдак несколько отличается от Пайкенда, в нем заметно влияние деда по матери - Гарема. Это некрупный (157-176-19), по чрезвычайно гармоничный жеребец. В родословной Мелебайдака присутствует инбридинг на Гелишикли IY-III, на Факир Сулу Y-Y,IY и на Сапар Хана Y-IY. Все подобранные к нему кобылы крупного роста и высокого скакового класса. Встречающиеся в подборах инбридинги умеренные и отдаленные. 
Все большее значение приобретает в ахалтекинском коневодстве России линия Бек Назар Ала – Посмана – Гайгысыза. В Ставропольском конном заводе в 2008 году будут использованы 3 жеребца из этой линии – Мургаб и 
два его сына – Генч и Ханбеглер. Основной продолжатель этой линии темно-гнедой Мургаб 1996 г.р. (Гайгысыз - Миллет) неплохо скакал, выиграл приз Эверды Телеке и был призером других традиционных скачек, в том числе занял четвертое место в Дерби. На выставках в Пятигорске 2-х и 3-х лет Мургаб был признан чемпионом породы. По своему происхождению этот жеребец сочетает в себе лучшие «крови" российской и туркменской селекции . Его отец Гайгысыз – некрупный, но очень породный жеребец, сын Карамана и внук Ангара, инбридированный на Кир Сакара Y,IY-Y, дал на кобылах российской селекции чрезвычайно интересное потомство в типе Бойноу. Его мать гнедая Миллет, дочь выдающегося производителя Дагестана и отличной кобылы Михманли , имеет в своей родословной инбридинг на Гелишикли III-III, а также на Факир Сулу IY,Y,IY-IY,IY. Она дала в сочетании с Гайгысызом кроме Мургаба, замечательных Мангыта и Маргаритку. Мургаб крупный ( 162-186-19,50 ) и очень породный жеребец с легкой головой, длинной лебединой шеей, косым плечом, глубоким, хорошо 
обмускуленным корпусом, широким, но коротковатым крупом, сухими ногами. Он обладает хорошими движениями, энергичным, добронравным характером. Мургаб чрезвычайно высоко оценен по качеству потомства, его дети типичны (среди них два чемпиона породы) и резвы. Четыре кобылы, из девяти подобранных к Мургабу, уже дали от него отличных жеребят. Во всех подборах применены умеренные и отдаленные инбридинги на выдающихся лошадей, чаще всего на Гелишикли, Факирпельвана и Гуль. Один из сыновей Мургаба золотисто-гнедой Генч 2004 г.р. (Мургаб – Гульгадам) в случном сезоне 2008 года будет самым «нагруженным" жеребцом, к нему подобраны 19 маток. Этот молодой производитель отличается крупным ростом (165 – 188 – 20,5), ярко выраженным типом породы и высоким скаковым классом . В двухлетнем возрасте он выиграл самые главные скачки на пятигорском ипподроме, включая Большой приз для лошадей 2-х лет и приз Эверды Телеке, причем показал отличную резвость – 1 .05,5 на 1000 метров и 1.48,8 на 1600 метров. В трехлетнем возрасте Генч скакал во всех главных скачках сезона вместе с лучшими лошадьми и выиграл Большой спринтерский приз. Как и Язайдым Генч происходит от дочери Галкана. Его мать серая Гульгадам, чемпионка породы, принадлежит к семейству Фантин – Фортуны – Зардианы. В своей родословной Генч имеет инбридинг на Гелишикли YI,Y-Y,Y , на Гуль YI,Y-Y, на Факирпельвана YI-Y, а также на Качкыр Y-Y и Фракцию YI-YI . Как и отец Генч был признан чемпионом породы 2-х и 3-х лет, а кроме того дважды победил на «Эквиросе". Подобранные к Генчу кобылы отличаются породностью и принадлежат к линиям Гелишикли (11 голов) , Еля (3 головы), Гаплана (2 головы), Перена (2 головы) и Араба- Абсента (1 голова). Инбридинги, встречающиеся в подборах, в основном отдаленные, реже умеренные и в одном случае близкий ( на Глазка II-IY, при подборе Пампы). В случке 2008 года ограниченно будет использован еще один сын Мургаба – золотисто-буланый Ханбеглер 2002 г.р. (Мургаб–Пудокха), исключительно типичный жеребец с сухой горбоносой головой, длинной шеей без гривы, хорошо выраженной холкой, сухими прочными ногами. Его промеры – 161 – 178 – 19,0. Ханбеглер обладает хорошими движениями, но результаты в скачках у него посредственные. Следует отметить и его строгий характер. Ханбеглер имеет в своей родословной инбридинг на Гелишикли III-Y,Y, на Факирпельвана Y-Y, а также на Сапар Хана IY-YI. В двухлетнем возрасте в Пятигорске он был признан юным чемпионом породы. 
Из линии Еля, широко распространившейся в последнее время в ахалтекинском коневодстве, в Ставропольском конном заводе имеется три жеребца-производителя. Шире других в 2008 году будет использован изабелловый Пиастр 1998 г.р. (Полот – Пудокхан) – некрупный (157-178-19,5 ), но правильный и типичный для линии жеребец высокого скакового класса, победитель целого ряда традиционных призов. В его родословной инбридинг отсутствует вплоть до пятого ряда предков. Уже полученные от него дети отличаются скаковым классом, а некоторые и ярко выраженным типом породы. Все подобранные к Пиастру кобылы (5 голов) крупны и типичны. Высокий скаковой класс имеет и второй жеребец из линии Еля в заводе – темно-буланый Парадокс 1998 г.р. (Полот – Пенджегуль) - дербист и трехкратный победитель главной скачки для лошадей старшего возраста. Парадокс достаточно типичный жеребец крупного роста (161-186- 20,5), с длинной шеей, длинным мускулистым крупом, сухими прочными конечностями, хотя и имеет размет передних ног. Его родословная также аутбредна, как и у Пиастра и также как и Пиастр Парадокс по прямой женской линии восходит к великой Пель (первый через Победу – Паску , а второй через Пейдачи). Парадокс будет использован 
ограниченно, в основном на хорошо скакавших кобылах Небольшое число кобыл подобрано и к третьему представителю линии Еля в заводе – золотисто-буланому Фейсалу. 1998 г.р. (Полот – Фонема) – исключительно породному и типичному жеребцу, достаточно крупному (159-179-19), но, в отличие от братьев, не зарекомендовавшему себя хорошей скаковой карьерой. На его тип сильное влияние оказала мать – яркая представительница семейства Гезель – Фергезель. К Фейсалу подобраны три дочери Орлана – некрупные, но породные, хорошо сложенные кобылы с правильными, костистыми ногами. 
В случном сезоне 2008 года в нашем заводе будут использованы и два производителя из линииГаплана – Керзи. Это Карар и Аквамарин. Родословная вороного Карара 1995 г.р. (Керзи – Арктика) представляет собой кросс линий Гаплана – Араба, восходящих к общему предку Аг Ишану и содержит в себе инбридинг на Скака Y-IY, а также на Кеймира YI-IY. По типу Карар несколько проще своего отца, вычурно породного величественного Керзи, но массивнее его, в нем заметно влияние деда по матери - Арарата - одного из лучших сыновей Абсента. К сожалению Карар унаследовал досадный отцовский недостаток – сильную косолапость передних ног - что тоже приходится учитывать при подборе. По характеру Карар энергичен и добронравен, имеет легкие свободные движения. Дети Карара в основном крупного роста, массивны и достаточно породны, а некоторые из них напоминают по типу лучших детей самого Гаплана (Пенджире, Полночь). К Карару в 2008 году идут 7 кобыл, все подборы являются повторением прошлогодних. Ограниченно, всего на трех кобылах, будет использован в этом сезоне вороной Аквамарин 1998 г.р. (Кулах – Аква) – крупный (160 – 182 – 19) , породный жеребец хорошего скакового класса, победитель приза Бойноу. Его происхождение сходно с происхождением Карара, дополнительным ценным элементом его родословной является кличка матери его отца – золотисто-гнедой Харглы , одной из лучших дочерей Халифа. Аквамарин может быть интересен для производства лошадей для спорта, его брат по матери Ман успешно выступал в конкурах высшего класса. Хорошим прыжком обладает и сам Аквамарин. 
Запасными производителями в 2008 году в Ставропольском конном заводе будут такие ценные жеребцы как Пехимдар сер .2001 г.р. (Мургаб – Пампа), Рахмет гнед. 1995 г.р. (Гайсан – Рампа),Газанч рыж. 1998 г.р. (Хутор – Гертла) , Атабешир рыж . 1998 г.р. (Полот – Ялма), Гечели рыж . 1997 г.р. (Галкан – Орхидея).