Русский   |   English
argamak

+7 (909) 765 88 69

a.klimuk@rambler.ru

stallions
mares
in-training
youngstock

 Публицистика 

12.05.2011  Жеребец Дагестан (1976-1999)

В 1999 году на племенной ферме "Юлдуз" Краснодарского края пал жеребец Дагестан, один из лучших ахалтекинских производителей России.

Он родился в 1976 году в совхозе "Тубденский" в Дагестане. Позднее этот конный завод, принадлежащий совхозу "Губленский", выделился в самостоятельное хозяйство, ныне конзавод "Дагестанский". Его автор, Владимир Петрович Шамборант, так высоко оценил качество жеребенка с самого рождения, что решил сделать его символом всего ахалтекинского коннозаводства республики.

И для этого у него были все основания. Для начала отметим блестящее происхождение Дагестана. Его отец - Юлдуз, лучший сын основателя линии Гелишикли, был и остается для очень многих коневодов идеалом ахалтекинской лошади. Мать Юлдуза - Гуль, лучшая по качеству потомства кобыла Терского конзавода. дочь Сапар Хана и Джерен. Кроме Юлдуза эта пара дала выдающихся Гундогара, Гунешли, Гульджахан и Гезель. Сочетание Гелишикли с дочерями Сапар Хана было, по существу, "золотым кроссом" Терского конзавода. Очень важным моментом в родословной Юлдуза был инбридинг на Бек Назар Дора IV,IV - IV, V и на его отца Бек Назар Ала V. V - IV, V. VI. Тип, экстерьер, характер, работоспособность линии Гелишикли в значительной степени сформировались под их влиянием. 

Мать Дагестана, буланая Факия, дочь Карата и Фергезель, блестяще скакала, выиграла призы Открытия и Летний, была призеркой в других традиционных скачках, показала отличную резвость на 1600 м - 1.46,1. По себе она была компактной, дельной кобылой с хорошо выраженной холкой и сухими прочными ногами.

Отец Факии изабелловый Карат был сыном замечательного Таймаза, одного из последних настоящих представителей линии Эверды Телеке. Но по типу Карат много взял и от матери, дочери Сапар Хана, вороной Кара Кыз, родной сестры Гуль.

Мать Факии - самая типичная и породная кобыла, пришедшая в Терский конзавод из Туркмении - гнедая Фергезель, дочь Факир Сулу и Мама Гезель, внучки Гезель, матери Гелишикли.

Таким образом, родословная Дагестана построена на комплексных инбридингах на выдающихся ахалтекинских лошадей: Ш-Ш Факир Сулу, ГУ-Ш Сапар Хан, TV-Ш Джерен, IV-Ш Гезель.

Дагестан был жеребцом среднего роста (157 см), компактным (косая длина короче высоты в холке), правильно сложенным и изумительно породным и нарядным. У него была легкая сухая голова с прямым профилем, длинная высоко поставленная шея, хорошо выраженная холка, косое плечо, передние ноги с небольшим "козинчиком". Масть он имел буланую с контрастно-черными ногами, точно такой же масти была и его мать.

Дагестан родился в период серьезных проблем с кормлением в его родном заводе. Но ему были созданы особые условия и недостатка кормов ни он, ни его мать не имели.

Двух лет Дагестан начал свои выступления на ипподромах, до 5 лет он скакал в Пятигорске, с шести лет - в Краснодаре. В сильнейшей конкуренции, начиная с 2-х лет, он был серьезным соперником лучших скакунов, занимая призовые места в традиционных призах. Но особенно ярким было завершение его скаковой карьеры в 6-ти летнем возрасте. В блестящем стиле он выиграл призы "Вступительный", "Сравнения" и "им. Туркменской ССР".

Использовался Дагестан на сравнительно небольшом количестве кобыл. Всего зарегистрировано от него 36 чистокровных ахалтекинских жеребят, 19 жеребцов и 17 кобыл.

Детей Дагестан давал не очень крупных, сухих, как правило работоспособных, обладающих живым энергичным темпераментом. Не все они были одинаково типичны и породны. Наряду с необыкновенно яркими лошадьми, были и простоватые. Но в селекции призовых пород лошадей все решает не общая средняя масса, а отдельные выдающиеся особи. А таковых в потомстве Дагестана было немало. Прежде всего отметим четырех производителей: Гайсана 7 от Гаи (Ватанчи - Голубка), Дорэмира от Дамджи (Гарем - Джахан), Гелишикли II от Арии (Калтаман - Алыча 2-я), Доркуша от Калины (Дост 2-й - Кениз). Все они происходят от кобыл разного происхождения, сочетаемость у Дагестана была хорошей, надо было только иметь немного удачи. Лучшими из этих четырех жеребцов по типу, работоспособности и качеству потомства являются Гайсан и Доркуш.

Гайсан хорошо скакал (победитель "Осеннего приза"), был небольшим, легким, изящным, темпераментным жеребцом. Кроме отцовской стороны родословной у него интересное происхождение со стороны матери, дочери Ватанчи. Её тип заметен в Гайсане и его детях. Лучший сын Гайсана гнедой Рахмет от Рампы (Парахат - Рена) - хороший скакун (победитель призов "Бойноу", "Большого Летнего", "Закрытия" и других), после окончания скаковой карьеры будет использоваться производителем.

Дочери Гайсана - Ругия, Мелегозель. Гянджа, Гели, Грация, Гарпина, Королева -типичны и породны. По скаковому классу лучшая из них - Мелегозель, непревзойденная на спринтерских дистанциях, победительница призов "им.В.П,Шамборанта" и "Республики Дагестан". Очень дельная дочь Гайсана буланая Гульханум хорошо зарекомендовала себя в дистанционных пробегах.

Доркуш происходит от рожденной в Туркмении Калины, его родословная свободна от инбридингов. По себе он очень хорош, породен, наряден и отлично сложен - не даром он стал Чемпионом Породы в 1997 году. В его типе заметно влияние как отца, так и деда -великого Юлдуза. В настоящее время Доркуш используется производителем в Дагестане и его первые дети очень интересны.

Дочери Дагестана получили заводское назначение в целом ряде хозяйств России и Туркмении. Некоторые из них уже успели высоко зарекомендовать себя по качеству потомства, а кобылу Миллет, гнедая, 1985 г.р. от Михманли (Опал - Грация) можно отнести к самым выдающимся маткам в породе. От Гайгысыза, бул., 1988 г.р. (Караман - Сыягуль) она уже дала трех великолепных детей - буланую Маргаритку и двух гнедых Мангыта и Мургаба - мультичемпионов породы.

Мы убеждены, что при правильном использовании потомкам Дагестана принадлежит в будущей племенной работе большая роль, может быть даже основная, в формировании и совершенствовании ахалтекинских лошадей в типе Юлдуза.


Климук А.С - главный зоотехник по коневодству Ставропольского конного завода