Русский   |   English
argamak

+7 (909) 765 88 69

a.klimuk@rambler.ru

stallions
mares
in-training
youngstock

 Публицистика 

12.05.2011  Жеребец Орлан (1988-2007)

17 сентября 2007 года пал Орлан - один из лучших ахалтекинских чистокровных производителей нашего времени.

Он родился 20 марта 1988 года в Ставропольском конном заводе от 19-ти летнего Арслана и 16-тилетней Октавы. Арслан (Гелишикли – Алсона) был типичным, костистым, хорошо обмускуленным, но грубоватым жеребцом. Он хорошо скакал (особенно двух лет), а после скачек до 12 летнего возраста использовался в конкуре. Подбор, по которому был получен Арслан – Гелишикли Х дочь Сапар Хана – стал поистине золотым кроссом» «шамборантовской «селекции. Кроме Арслана таким образом были получены его родные брат и сестра – Азат и Агава, а от другой дочери Сапар Хана – Гуль – Юлдуз, Гундогар, Гунешли и Гульджахан.

Мать Орлана Октава (Хоргос – Овадан) была не крупной, но очень породной, хорошо сложенной, добронравной кобылой. Её отец Хоргос, рожденный в Луговском конном заводе от Гундогара т отличной дочери Скака Хустки, был очень типичен и имел хорошие задатки конкурной лошади. По прямой женской линии Октава восходит к родоначальнице ценнейшего семейства Овган (Лачин – Сильфа), которую на ряду с Гуль, Алсоной, Паской, Пейдачи, Яйлой, и некоторыми другими кобылами можно считать настоящими родоначальницами ахалтекинского коннозаводства России. Кроме Орлана Октава дала двух производителей – Омара и Якоря, и основала маточное гнездо, из которого вышли Орхидея, Отвага, Оправа, Огледже, Ойнавач и другие.

Таким образом родословная Орлана представляет собой кросс линий Гелишикли Х Сапар Хана Гелишикли Х Еля и имеет инбридинг на Гелишикли IV – II, на Факир Сулу V, V – V, III и на Сапар Хана V – Ш.

Орлан был не крупным (156 см), но изумительно породным и эффектным жеребцом. У него была легкая сухая голова, длинная шея без гривы с длинным затылком, косое плечо, сухие костистые ноги с крепкими копытами, хорошо обмускуленный круп. В упрек ему можно было поставить небольшой размет передних ног, недостаточное развитие холки и перестроенность. Орлан обладал энергичным характером, имел хорошие движения и отличный прыжок. Орлан неплохо скакал, был вторым в «малом» Дерби в Краснодаре. Там же в 1991 г. в труднейшей конкуренции он завоевал титул чемпиона породы. Достаточно сказать, что среди его соперников был будущий производитель Ашхабадского конного завода Кеймир II.

По своему типу, характеру, движениям Орлан был настоящим Гелишикли и было в нем что-то от Бек Назар Дора.

Орлан всю жизнь использовался производителем в родном конном заводе и дал свыше 80 чистокровных ахалтекинских жеребят. Он был легким в подборе жеребцом, лучшие его дети получены от кобыл из линий Сере, Гаплана, Перена, Посмана, Гелишикли и Факир Пельвана, почти всегда в подборах присутствовал умеренный инбридинг на Гелишикли и Факир Сулу.

Дети Орлана отличались породностью, хорошими движениями и способностью к прыжку. По скаковой работоспособности их можно скорее отнести к «майлерам», но некоторые из них (Пион, Язайдым, Огра) успешно скакали и на более длинные дистанции. Трое его сыновей (Ялантушхан, Язайдым, Гечигаплан) и шестеро дочерей (Яроджа, Полынь, Пани, Росинка,Ясельда) были признаны на различных выставках чемпионами породы. В племенной работе использовались и используются 13 сыновей Орлана – Пион, Посалак, Овой, Поиск, Юсуп, Дортарлан, Роваят, Ялантушхан, Хамадан, Рум, Гечигаплан, Рехимдар, Язайдым.

Кто из них окажется наиболее достойным – покажет время.